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                  Rasteau 
                  
                    
                    Méthodes culturales : 
                  Tout notre vignoble est conduit en culture “raisonnée” avec un minimum d’interventions, afin que le vin produit soit  à l’image du terroir (argilo-calcaire). 
                  Nous utilisons seulement des engrais organiques en cas de carences constatées par analyses (Végéthumus, fumier local composté). Les traitements phytosanitaires (mildiou, oïdium) sont uniquement à base de Soufre et de cuivre et toujours raisonnés suivant les risques dus au climat, à la sensibilité des cépages et des parcelles. 
                La récolte s’effectue  toujours manuellement. Notre équipe de vendangeurs varie de 12 à 16 personnes. Les grappes sont déposées puis triées sur une table qui se trouve sur la benne à vendange.  
                  
                Vinifications : 
                
                  
                  - Vinification traditionnelle avec pigeages et remontages journaliers en cuves inox ouvertes. 
                - La durée de macération varie de 14 à 18 jours. 
                - Températures de fermentation : de 25 à 30 °C 
                - Elevage de 18 mois en cuves inox sur lies fines puis  filtration lâche.  
                - Assemblage des cépages : 80% Grenache Noir, 10% Syrah, 10% Mourvèdre.  
                - Rendement : 38  Hectolitres / Hectare  
                - Âge des vignes pour cette cuvée : 10 à 30 ans. 
                  
                    
                    
                  - Température de service idéale : 16° C. 
                  
                  
                Conseiller technique : Stéphane Derenoncourt. 
                  
                  
                Télécharger ici la fiche technique 
                   
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