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              Rasteau "Cuvée Confiance" 
              
                  
                  Méthodes culturales : 
              
                  
                  Tout notre vignoble est conduit en culture “raisonnée”, afin que le vin produit soit  à l’image du terroir (argilo-calcaire). 
              Nous utilisons seulement des engrais organiques en cas de carences constatées par analyses (Végéthumus, fumier local composté). Les traitements phytosanitaires (mildiou, oïdium) sont uniquement à base de Soufre et de cuivre et toujours raisonnés suivant les risques dus au climat, à la sensibilité des cépages et des parcelles. 
              La récolte s’effectue  toujours manuellement. Notre équipe de vendangeurs varie de 12 à 16 personnes.  Les grappes sont déposées puis  triées  sur une table qui se trouve sur la benne à vendange. 
                
              Vinifications : 
              - Vinification traditionnelle avec pigeages et  remontages journaliers  en cuves bois tronconiques ouvertes  de 65 hectolitres. 
              - La durée de macération varie de 21 à 25 jours. 
              - Températures de fermentation : de 25 à 30 °C. 
              - Elevage de 18 mois sur lies fines : 100% en foudre, puis filtration lâche. 
              - Rendement : de 25 à 35 hectolitres / Hectare.  
              - Assemblage des cépages : 
                
                70% Grenache Noir, 20% Syrah, 10% Mourvèdre. 
              - Âge des vignes pour cette cuvée : 50 à 100 ans.  
              - Vin à boire entre 5 et 10 ans.  
                   
                  - Température de service idéale : 16°. 
                
                              Conseiller technique : Stéphane Derenoncourt. 
                
                
              Télécharger ici la fiche technique 
                 
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