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              Gigondas 
              
                  
                  Méthodes culturales : 
              Tout notre vignoble est conduit en culture ‘raisonnée’ avec un minimum d’interventions, afin que le vin produit soit  à l’image du terroir (argilo-calcaire). 
              Nous utilisons seulement des engrais organiques en cas de carences constatées par analyses (Végéthumus, fumier local composté). Les traitements phytosanitaires (mildiou, oïdium) sont uniquement à base de Soufre et de cuivre et toujours raisonnés suivant les risques dus au climat, à la sensibilité des cépages et des parcelles. 
              La récolte s’effectue toujours manuellement. Notre équipe de vendangeurs varie de 12 à 16 personnes. Les grappes sont déposées puis triées sur une table qui se trouve sur la benne à vendange. 
                
              Vinifications : 
              - Vinification traditionnelle avec pigeages et remontages journaliers  en cuves inox ouvertes. 
              - La durée de macération varie de 15 à 25 jours. 
              - Températures de fermentation : de 25 à 30 °C. 
              - Élevage de 18 mois sur lie fine : 100 % en demi-muid de 600 litres, puis  filtration lâche.  
              - Assemblage des cépages : 70% Grenache Noir, 30% Syrah. 
              
                
                
                - Rendement : 30 hectolitres / hectare . 
              - Àge des vignes :  15 ans   
              - Vin à boire entre 4 et 10 ans. 
              - Température de service idéale : 16° C. 
               
                Conseiller technique : Stéphane Derenoncourt. 
                
                
              Télécharger ici la fiche technique 
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