Côtes du Rhône | Côtes du Rhône "Anthéa" | Rasteau | Rasteau "Prestige" | Rasteau "Confiance" | Rasteau "Fleur de Confiance" | Gigondas | Rosé | Vins Doux
 

 

Gigondas

Méthodes culturales :

Tout notre vignoble est conduit en culture ‘raisonnée’ avec un minimum d’interventions, afin que le vin produit soit à l’image du terroir (argilo-calcaire).

Nous utilisons seulement des engrais organiques en cas de carences constatées par analyses (Végéthumus, fumier local composté). Les traitements phytosanitaires (mildiou, oïdium) sont uniquement à base de Soufre et de cuivre et toujours raisonnés suivant les risques dus au climat, à la sensibilité des cépages et des parcelles.

La récolte s’effectue toujours manuellement. Notre équipe de vendangeurs varie de 12 à 16 personnes. Les grappes sont déposées puis triées sur une table qui se trouve sur la benne à vendange.

 

Vinifications :

- Vinification traditionnelle avec pigeages et remontages journaliers en cuves inox ouvertes.

- La durée de macération varie de 15 à 25 jours.

- Températures de fermentation : de 25 à 30 °C.

- Élevage de 18 mois sur lie fine : 100 % en demi-muid de 600 litres, puis filtration lâche.

- Assemblage des cépages : 70% Grenache Noir, 30% Syrah.

- Rendement : 30 hectolitres / hectare .

- Àge des vignes : 15 ans

- Vin à boire entre 4 et 10 ans.

- Température de service idéale : 16° C.


Conseiller technique : Stéphane Derenoncourt.

 

 

Télécharger ici la fiche technique

 

© : 2012 Domaine la Soumade - Earl Roméro Frédéric propriétaires récoltants - Rte d'Orange - 84110 Rasteau - Tél. :  04 90 46 13 63